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Avaliação do Metabolismo Nutricional em Poedeiras pela Técnica dos Isótopos Estáveis do Ccarbono (13C/12C) Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Carrijo,AS; Pezzato,AC; Ducatti,C.
Os isótopos estáveis do carbono que eram utilizados em estudos ecológicos e paleoecológicos apresentaram um incremento nos últimos trinta anos, na utilização em estudos dietéticos em animais. Entretanto, existem poucas informações sobre o padrão metabólico e sobre as taxas de turnover do 13C em aves. O presente experimento estabeleceu curvas de substituição e taxas de movimentação do 13C no ovo e no fígado de aves de postura adultas, pela substituição da ração comercial por dietas compostas de grãos dos ciclos fotossintéticos C3 e C4, durante 50 dias. A diferença no conteúdo isotópico do delta per mil do carbono-13 (delta‰ 13C) entre as duas dietas foi de 16,13‰. A taxa de substituição do 13C das dietas, nos tecidos, adequou-se num modelo exponencial,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carbono-3; Carbono-4; Fracionamento isotópico; Isótopos estáveis; Metabolismo nutricional.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300003
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Óleo de Soja, Óleo Ácido de Soja e Sebo Bovino Como Fontes de Gordura em Rações de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Gaiotto,JB; Menten,JFM; Racanicci,AMC; Iafigliola,MC.
O experimento avaliou o desempenho de frangos de corte suplementados em 4% na ração com três fontes de gordura: óleo ácido de soja (OAS4) e sebo bovino (SEBO4), óleo de soja (SOJA4) e misturas de 2% entre estas: (OAS2/SEBO2), (OAS2/SOJA2) e (SOJA2/SEBO2). Foram utilizados blocos casualizados, com 6 tratamentos, 6 repetições e 40 aves por parcela. Foram avaliadas as variáveis: consumo de ração (CR), ganho de peso (GP), peso vivo (PV), conversão alimentar (CA), fator de produção (FP) e viabilidade (VB), aos 42 dias de idade. Para análise, foram utilizados contrastes não ortogonais: 1- SOJA4 X (OAS4 + SEBO4 + OAS2/SEBO2); 2- SOJA4 X (OAS2/SOJA2 + SOJA2/SEBO2); 3- OAS2/SOJA2 X SOJA2/SEBO2; 4- OAS4 X OAS2/SOJA2; 5- OAS4 X OAS2/SEBO2. No contraste 1, observou-se...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango de corte; Óleo de soja; Óleo de ácido de soja; Sebo bovino; Gordura abdominal.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300004
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Anticorpos Para o Vírus da Anemia das Galinhas (CAV) em Matrizes de Corte no Brasil Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Brentano,L; Silva,BG; Sayd,S; Flores,SW.
Apesar do diagnóstico da anemia infecciosa e mais evidências recentes de infecção em campo (Brentano & Ottati, 1999), não havia até hoje dados disponíveis da prevalência do vírus da anemia das galinhas (CAV) no Brasil. Uma vez que o conhecimento da prevalência do vírus e da distribuição de anticorpos nos lotes de matrizes é essencial para o delineamento de estratégias de controle da doença, realizamos um levantamento em 5 Estados com produção comercial intensiva de linhas de corte, abrangendo lotes de aves com diferentes idades. De 2.355 soros testados por ELISA, 89% foram positivos, indicando a alta prevalência do CAV no Brasil, em todos os Estados testados. A análise do soro de aves das 6 até as 70 semanas de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Anemia infecciosa das galinhas; Vírus da anemia das galinhas; Anticorpos; ELISA.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200006
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Efeito da Energia, Relação Energia: Proteína e Fase de Crescimento Sobre o Desempenho e Composição de Carcaça de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Reginatto,MF; Ribeiro,AM; Penz Jr,AM; Kessler,AM; Krabbe,EL.
Dois experimentos (EXP) avaliaram os efeitos da redução de proteína bruta (PB) em dietas com alta (A) (3.200kcal EM/kg) e baixa (B) (2.900kcal EM/kg) energia, sobre o desempenho e composição de carcaças de frangos de corte machos. Os níveis de PB foram reduzidos para obter as relações energia: proteína (E:PB) 139, 146, 153 e 160 (kcal/%) para as dietas iniciais (EXP 1), e 160, 167, 174 e 181(kcal/%) para as dietas de crescimento (EXP 2), em ambos os níveis de energia, mantendo constantes os níveis de MET+CIS e LIS. Todas as aves receberam uma mesma dieta antes (EXP 2) ou após (EXP 1) o fornecimento das dietas experimentais. O fornecimento das dietas A proporcionou melhor desempenho, no entanto resultou em maior deposição de gordura nas carcaças. No EXP 1,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Relação energia:proteína; Frangos de corte; Composição de carcaças; Desempenho.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300005
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Resultados de Pesquisa em Nutrição de Aves no Brasil: Resumo dos Ultimos 5 anos Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Nunes,RV; Nascimento,AH; Albino,LFT; Rostagno,HS.
Foi realizada uma revisão bibliográfica sobre as pesquisas brasileiras na área de nutrição avícola, entre 1994 a l999. Nesse período, foi publicado um total de 496 trabalhos, com uma média de 82,7 trabalhos/ ano. Os trabalhos na área de nutrição revelaram que 64,52% foram realizados com frangos de corte; 24,19%, com poedoiras e aves de reposição; 3,93%, com matrizes pesadas; e 7,66%, com outras aves. Com relação às publicações em forma de resumos expandidos, foram publicados 226 e 163 resumos, nos Anais das Reuniões Anuais da Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas e da Sociedade Brasileira de Zootecnia, respectivamente. Na Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia e no Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia foram publicados,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Avicultura; Nutrição; Publicações.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200002
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Evaluation of the Chloride Requirement of the Broiler Breeder Hen Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Harl,JC; Harms,RH; Wilson,HR; Russel,GB.
Two experiments wore conducted to evaluate the chloride requirement of the broiler breeder hen. Experiments were conducted for a twelve-week period and seven experimental diets wore fed. The diets contained the following dietary chloride levels: 0. 040, 0. 047, 0. 054, 0.060, 0.073, 0.09g, and 0. 174%. Sodiam bicarbonate was used to maintain a constant level of sodium. Levels of dietary chloride below 0.054% reduced EF; EW, & EC (ED X (EW-shell wt). Also, the highest level of dietary chloride reduced all characteristics. Dietary chloride did not have a significant effect on body weight gain or fertility and hatchability of eggs. The Nationa/ Research Council (1994) suggests that the broller breeder hen have daily chloride intake of 185 milligrams...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broiler breeder; Chloride; Egg production; Egg weight; Hatchability.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300007
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Comparação de Meios de Enriquecimento e de Plaqueamento Utilizados na Pesquisa de Salmonella em Carcaças de Frango e Fezes de Aves Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Nascimento,MS; Berchieri Jr,A; Barbosa,MD; Zancan,FT; Almeida,WAF.
Este trabalho foi desenvolvido para avaliar, comparativamente, os caldos de enriquecimento Rapapport-novobiocina (RVN), selenito-cistinanovobiocina (SCN) e tetrationato-novobiocina (TN) e os meios para plaqueamento ágar Hektoen (HE), ágar MacConkey (MC), ágar Salmonella-Shigella (SS), ágar verde brilhante (VB) e ágar xilose lisina desoxicolato (XLD), utilizados no isolamento de Salmonella em carcaças de frango e fezes de aves. O procedimento bacteriológico consistiu das etapas de pré-enriquecimento, enriquecimento em caldos seletivos, plaqueamento, testes bioquímicos presuntivos e confirmação sorológica com soros polivalentes anti antígenos somáticos e flagelares de Salmonella.. As fezes foram experimentalmente contaminadas com 8 sorotipos de Salmonella...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Salmonella; Enriquecimento; Plaqueamento; Isolamento; Carcaça de aves; Fezes.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100012
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Composição e Digestibilidade dos Aminoácidos das Sojas Integrais Processadas para Aves Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Café,M B; Sakomura,NK; Junqueira,OM; Malheiros,EB; Del Bianchi,M.
O presente trabalho foi realizado com o objetivo de determinar a composição em aminoácidos e os coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos da soja integral extrusada, tostada e do farelo de soja reconstituído de óleo. Foi utilizada a metodologia da alimentação forçada (Sibbad, 1976) com galos adultos. Para o cálculo dos coeficientes de digestibilidade dos aminoácidos das sojas testadas, foram consideradas as perdas endógenas e metabólicas obtidas de galos em jejum. Os dados médios de digestibilidade verdadeira de todos os aminoácidos testados foram de 91,1% para a soja extrusada, 78,6% para a soja tostada e 90,5% para o farelo de soja. Os resultados obtidos permitem concluir que a digestibilidade dos aminoácidos da soja integral tostada foi inferior a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição em aminoácidos; Digestibilidade de aminoácidos; Soja integral extrusada; Soja integral tostada.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100009
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Desempenho Produtivo da Perdiz (Rhynchotus rufescens) Submetida a Rações com Diferentes Níveis Energéticos Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Moro,MEG; Tavares,FA; Lima,CG.
Este trabalho teve como objetivo definir o melhor nível energético na ração para perdizes na fase de reprodução, avaliando consumo de ração, produção e peso médio dos ovos e conversão alimentar. Os tratamentos foram três rações isoprotéicas (15%PB) com níveis de energia de 2650, 2800 e 2950 kcal EM/kg. Foram utilizadas 24 aves em fase de reprodução da espécie Rynchotus rufescens, com 10 meses de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos (níveis de energia) e 4 repetições, com um casal por parcela. Os resultados mostraram que não houve diferença significativa para consumo, mas houve efeito significativo positivo do nível de energia sobre o peso médio e a produção dos ovos. A conversão alimentar para os níveis de 2650...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentação; Peso de ovos; Produção de ovos; Reprodução.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100002
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Ação Isolada ou Combinada de Ácidos Orgânicos e Promotor de Crescimento em Rações de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Garcia,RG; Ariki,J; Moraes,VMB; Kronka,SN; Borges,SA; Murata,LS; Campos,VA.
O experimento teve como objetivo verificar a ação da apramicina (10 ppm) e dos ácidos fórmico + propiônico (0,0; 0,1 e 0,2%) no desempenho de frangos de corte sexados. A mistura dos ácidos orgânicos foi de 1:1. O delineamento foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 3 x 2 (apramicina x ácidos orgânicos x sexos), com 4 repetições de 45 aves por parcela, totalizando 2.160 pintos Cobb de 1 dia. As aves receberam ração à vontade. Na fase inicial, a adição da apramicina (10 ppm) e 0,1% dos ácidos orgânicos, isoladamente, melhorou o ganho de peso das aves. A adição conjunta dos produtos não promoveu ganho acumulado. Na presença da apramicina, a adição dos ácidos orgânicos piorou a conversão alimentar. Nas fases final e total, os dados de desempenho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido propiônico; Ácido fórmico; Apramicina; Frangos de corte; Promotor de crescimento.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200004
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Influence of Dietary Energy Level on Hepatic70-kDa Heat Shock Protein Expression in Broiler Chickens Submitted to Acute Heat Stress Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Gabriel,JE; Ferro,MIT; Ferro,JA; Silva,MM; Givisiez,PEN; Macari,M.
This experiment was carried out to study the effect of dietary energy on the colonic temperature and hepatic Hsp70 content in broiler chicken at room temperature and after heat stress conditions. Broiler chickens were reared up to 51 days of life, and fed diets containing high (HE -13,186 kJ ME/kg) or low (LE -12,139 kJ ME/kg) energy. At 21 and 51 days of age, the colonic temperature was measured at room temperature and liver samples were obtained for Hsp70 quantification by Western blotting analysis. It was also investigated at these ages the time course response of colonic temperature and hepatic Hsp70 level during heat stress (35º C/5 h). The data showed that at early age, at room temperature, colonic temperature or hepatic Hsp70 levels were not...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Broiler chicken; Dietary energy level; Heat shock protein; Heat stress.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300008
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Influência do Genótipo e do Sexo Sobre o Valor Hematócrito em Galinhas Reprodutoras Pesadas Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Rosário,MF; Silva,MAN; Martins,E; Savino,VJM; Coelho,AAD.
Este trabalho avaliou o efeito do genótipo e do sexo sobre os valores de hematócrito em galinhas para corte. Foram utilizados 180 reprodutores, provenientes de 18 genótipos experimentais, dos quais amostras de sangue foram coletadas para determinação da porcentagem de células sanguíneas. Para o fator genótipo foi possível distinguir dois grupos, com médias variando de 45,83 a 41,69% e 41,24 a 37,21%. Já para o fator sexo, os valores apresentaram diferença significativa, com valores de 46,20 ± 4,14% para machos e 35,74% ± 3,16% para fêmeas. Concluiu-se que o genótipo e o sexo influenciaram o valor hematócrito em galinhas reprodutoras pesadas, além de agrupar todos os genótipos em dois grupos.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Porcentagem de células sanguíneas; Genótipos de aves; Melhoramento genético; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300011
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Determinação do Valor Nutricional das Sojas Integrais Processadas para Aves Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Café,MB; Sakomura,NK; Junqueira,OM; Carvalho,MRB; Del Bianchi,M.
Três ensaios biológicos foram realizados com o objetivo de determinar o conteúdo de energia metabolizável e do coeficientes de digestibilidade do extrato etéreo da soja integral processada por diferentes métodos (extrusão e tostagem) e do farelo de soja reconstituído com óleo. No primeiro e segundo ensaios, foram utilizadas a metodologia tradicional de coleta total de excretas, utilizando pintos no primeiro ensaio e galos no segundo. No terceiro ensaio, empregou-se a metodologia de alimentação forçada (Sibbald, 1976) com galos adultos. De acordo com os resultados obtidos, as sojas testadas apresentaram composições bromatológicas semelhantes. Os processamentos usados para a soja integral conferiram diferenças na digestibilidade dos nutrientes da soja e os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Digestibilidade; Energia metabolizável; Soja integral; Soja extrusada; Soja tostada.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100010
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Nutrição Pós-Eclosão de Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Vieira,SL; Pophal,S.
A emergência da casca marca o final do período de incubação das aves. Esse período pode ter extremos que vão de 480 a 510 horas em galinhas domésticas. As aves precociais nascem com reservas nutricionais provenientes do albúmen e gema residuais contidos no saco vitelino, que são importantes nas primeiras horas de vida enquanto ocorre a adaptação à alimentação independente, com recursos obtidos no meio ambiente. Aparentemente, os pintainhos de corte não apresentam restrições significativas com relação à utilização dos nutrientes obtidos externamente. Uma exceção, de importância questionável, pode ser a possível redução na capacidade de emulsificação das gorduras devido a uma menor concentração de sais biliares momentaneamente disponíveis. Entretanto, o...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frangos; Nutrição e pós-eclosão.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300001
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Pore Size Distribution in Chicken Eggs as Determined by Mercury Porosimetry Rev. Bras. Ciênc. Avic.
La Scala Jr,N; Boleli,IC; Ribeiro,LT; Freitas,D; Macari,M.
In this study we investigated the application of mercury porosimetry technique into the determination of porosity features in 28 week old hen eggshells. Our results have shown that the majority of the pores have sizes between 1 to 10 mu m in the eggshells studied. By applying mercury porosimetry technique we were able to describe the porosity features better, by determining a pore size distribution in the eggshells. Here, we introduce mercury porosimetry technique as a new routine technique applied into the study of eggshells.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Eggshell porosity; Mercury porosimetry.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200007
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Effects of an Ionophore Coccidiostat (Monensin or Salinomycin), Sodium or Potassium Bicarbonate, or Both, and Bacitracin Methylene Disalicylate in Broiler Chicken Diets Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Hooge,DM; Cummings,KR; McNaughton,JL.
Peterson x Arbor Acres chicks were grown on used litter to 45 or 46 days of age in three pen trials. Coccidial inoculations were given by water at 14 days of age. Sodium bicarbonate (SBC; 0.20%) or potassium bicarbonate (PBC; 0.14%) was added to broiler chicken diets containing monensin (MON; 110 mg/kg) or salinomycin (SAL; 66 mg/kg) in Experiment 1. In Experiment 2, using SAL (55 mg/kg), three dietary bicarbonate treatments (SBC, 0.20%; PBC, 0.20%; or SBC + PBC 0.10% each) were tested with or without BMD R (55 mg/kg). Diets differing in SAL, BMD R, and SBC levels were evaluated in Experiment 3. Beneficial interaction was found between ionophores and bicarbonates for mortality (lower when SBC or PBC and MON) in Experiment 1. For main effects, in Experiment...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bacitracin; Coccidiosis; Ionophore coccidiostat; Potassium bicarbonate; Sodium bicarbonate.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100011
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Suplementação de Ferro para Poedeiras Comerciais de Segundo Ciclo de Produção Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Bertechini,AG; Fassani,ÉJ; Fialho,ET; Spadoni,JA.
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da suplementação de ferro, proveniente do sulfato ferroso (26% de ferro), em ração à base de milho e farelo de soja, sobre o desempenho, qualidade do ovo, deposição de ferro na gema e parâmetros sangüíneos de poedeiras comerciais no segundo ciclo de produção. Foram utilizadas 240 poedeiras comerciais Lohmann-LSL, oriundas de plantel comercial e submetidas a muda forçada com 72 semanas de idade, alojadas em galpão convencional de postura, em uma densidade de três aves por gaiola (25 x 45 x 40 cm). O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com os tratamentos constando níveis de 0, 20, 40, 60 e 80 ppm de ferro suplementar, com quatro repetições de 12 aves, e três períodos de avaliações de 28...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ferro; Poedeiras comerciais; Nutrição avícola.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000300009
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Efeitos de Diferentes Programas de Alimentação sobre a Ocorrência da Síndrome Ascítica em Frangos de Corte Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Albuquerque,R; Fagundes,ACA; Shirama,NN; Moraes,CSD.
Foi estudado, para frangos de corte, mediante a utilização de 3 programas de alimentação (3, 4 e 5 fases de arraçoamento), com níveis nutricionais diferenciados, a ocorrência de ascite , sendo que machos e fêmeas foram criados separadamente durante a época do inverno. Utilizou-se 6 repetições por tratamento, sendo 40 aves por repetição. Avaliou-se o desempenho e a mortalidade (total e por ascite), além de se verificar hipertrofia do ventrículo direito e alteração do hematócrito. Não se obteve diferença significativa apenas para os valores do hematócrito, no entanto, melhores resultados foram atingidos na criação de machos em relação às fêmeas (p<0.05) para peso das aves, consumo de ração e peso dos ventrículos (VD e VT). Obteve-se correlação positiva...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ascite; Frangos de corte; Hipertrofia ventricular; Hematócrito; Programas alimentares.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100005
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Desenvolvimento do Trato Gastrointestinal de Embriões Oriundos de Matrizes Pesadas de 30 e 60 Semanas de Idade Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Maiorka,A; Santin,E; Fischer da Silva,AV; Bruno,LDG; Boleli,IC; Macari,M.
O objetivo deste trabalho foi investigar o efeito da idade das matrizes pesadas sobre o desenvolvimento do trato gastrointestinal (TGI) dos embriões no terço final do período de incubação, bem como a utilização das reservas do saco vitelino nas 24 h pós-eclosão, em pintos alimentados ou em jejum. Foram utilizados ovos férteis da linhagem Cobb 500, oriundos de matrizes pesadas com 30 e 60 semanas de idade. O desenvolvimento do TGI (proventrículo+moela, segmentos do intestino delgado e saco vitelino) foi estudado entre o 17º e 21º dias de incubação (Experimento 1). Nas 24 h pós-eclosão foi pesquisado o efeito da presença ou não de alimento no lúmen intestinal sobre a utilização das reservas do saco vitelino (Experimento 2). Os achados deste trabalho...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Matrizes pesadas; Embrião; Incubação; Trato grastrointestinal; Saco vitelino.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000200003
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Incubabilidade e Qualidade de Pintos de Ovos Matrizes de Frangos de Corte Submetidos a Estresse de Temperatura Rev. Bras. Ciênc. Avic.
Leandro,NSM; Gonzales,E; Varoli Jr.,JCV; Loddi,MM; Takita,TS.
O experimento foi conduzido para avaliar o efeito do estresse de temperatura sobre as características de incubabilidade e qualidade dos pintos nascidos. Trezentos ovos, obtidos de um lote de matrizes de frangos de corte com 42 semanas, foram distribuídos em três incubadoras, reguladas para manter uma temperatura de 37,8ºC, umidade relativa de 60% e viragem mecânica a cada duas horas. Aos 16 dias de incubação (D16), aplicou-se uma variação de temperatura de calor (40ºC) ou frio (32ºC) durante cinco horas em duas máquinas. Os embriões da terceira máquina foram usados como controle. Os dados obtidos foram analisados estatisticamente, obedecendo-se a um delineamento inteiramente casualizado, com 3 tratamentos. A eclodibilidade e a qualidade dos pintainhos,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Incubação; Estresse; Temperatura; Qualidade de pintainho; Frangos de corte.
Ano: 2000 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2000000100006
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